?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Страна рабов, цыган и беспризорников
Франкенштейн
royal_farr
Нет, я читал об этом раньше у Василе Александри, но тут нашёл статью в Вики и не могу не поделится.
Как писала, кажется, бывшая френдесса spicy_holo, "румыны - это цыгане". К сему добавлю - нынешние румыны это плоды многовекового блуда каких-то давно вымерших древних румын с цыганками и полукровками. Грязный и мутный там замес - с турками, венграми и прочими басурманами разных кровей.
Теперь это табор в составе ЕС и НАТО. Там Бората снимали, в самой грязной и вшивой цыганской дыре. Или в румынской?.. А, уже не разберёшь.


cvet19

А теперь Горбатый! Ой, то есть - Вики!

Рабами в Дунайских княжествах исторически были преимущественно цыгане.
Начиная с XIII века цыгане оказались в положении рабов у местных румынских и венгерских бояр. Именно тогда началось их постепенное закабаление местной славяно-романской верхушкой в очень своеобразной форме, напоминающей рабство в Бразилии. Первое письменное упоминание о рабах цыганской национальности в Румынии появилось третьего октября 1385 года.
Рабство в Румынии было законодательно запрещено только в феврале 1856 года, фактически же оно исчезло лишь в середине 1860-ых.
По своей принадлежности определённому классу владельцев цыгане-рабы делились на три категории. Самую «элитную» и малочисленную часть составляли господские цыгане (также «божьи цыгане», в старорумынской терминологии «цыгань домнешть»), принадлежавшие валашским и молдавским господарям (князьям). За ними следовала, также не особенно многочисленная, группа монастырских или церковных цыган («цыгань мэнэстирешть»), но наиболее многочисленными были боярские цыгане румынских и венгерских помещиков-землевладельцев.
Внутри каждой из трёх категорий имелись оседлые (вэтраши) и полукочевые (лэйаши) группы цыган, причём последним дозволялось кочевать по стране по нескольку месяцев, но раз или два в год они были обязаны возвращаться к боярину для уплаты оброка. В этом плане они сходны с мексиканскими подёнщиками-хорналерами.
С самого начала истории рабства в Румынии, много рабов, как в Римской Дакии, трудились в соляных и рудных шахтах. Женщины-цыганки, принадлежавшие боярам, были служанками, часто наложницами. Официальные браки между румынами и цыганами не поощрялись, однако внебрачные дети от таких союзов наполняли улицы румынских городов, обостряя проблему детского беспризорничества, сохраняющуюся до наших дней.


Животворный источник - https://ru.wikipedia.org/wiki/Рабство_в_Румынии

Такая вот чисто расовая Руманешть с древними традициями свободы и демократии.
Эй, чавела, гулять так гулять!


Slave
Фетиш от живописателя цыганщины и BDSM Николая Бессонова


Posts from This Journal by “метис от черта и дьявола” Tag



  • 1
Да, интересный материал)) Тут как-то тоже попалось на глаза занятное исследование про крымских цыган - гурбетов, в лексике которых преобладают матерные выражения))
http://www.chaskor.ru/article/krymskaya_atlantida_gurbety_16255

Интересный и ваш материал!
А о рабстве цыган я давно прочёл у румынского классика Василе Александри - там была дивная сцена, как рабство отменили, и по сути боярских цыган (дворню) приходилось гнать в шею; платить им жалование небогатый боярин просто не мог, а свободных людей полагалось только брать в найм. Так цыгане у ног валялись, лишь бы их на улицу не выкинули, а боеру как быть - в кармане вошь на аркане...

Edited at 2016-07-14 08:47 pm (UTC)

Подобные истории и у нас бывали в позапрошлом веке - это я об отмене крепостного права)) Однако неспроста в России, в народном сознании, молдаванин или румын был идентичен цыгану.

Это правда, и первое, и второе))

  • 1